00:57 

Серьёзное. На "подумать"

М.Б.
Меня не любят злые собаки, глупые женщины и никчемные мужчины. И мне это нравится.
В случаях, когда ребенок растет в небезопасной среде, отвергающей, агрессивной, тревожной, депрессивной, то ему становится практически невозможно выражать свои импульсы, чувства, потребности. Небезопасная, подчас пугающая среда научает его сдерживаться и в конечном итоге направлять энергию своих потребностей и импульсов к самому себе, она ведь никуда не девается, будучи невыраженной попросту остается "внутри".
Такие дети вырастают во взрослых, во внутреннем мире которых хранятся в первозданном и даже усиленном виде эти импульсы, направленные теперь против них самих же, а также ощущение той враждебной отвергающей и небезопасной среды, в которой они выросли.
В отношениях такие люди, подходя к своим потребностям, относящимся к другому, т.е. тем самым импульсам и желаниям, о которых я пишу выше, сначала вынуждены проявить, реализовать свой внутренний мир т.е. нападут на себя, лишат себя последних сил и ресурсов, будут всячески самоповреждаться (или предлагать повредить себя другому), а затем уже из такого полуразрушенного состояния попросят о помощи, спасении.
Таким образом человек надеется переиграть свое прошлое, изменить свой прошлый опыт, внося его в настоящее. Он таким образом говорит о своей детской, до сих пор сохранившейся надежде, что спаситель придет. На самом деле это проявление и ожидание надежды и влечения к "хорошей" стороне матери, которую ребенок навсегда оставил вне себя, присвоив своей, возможно пугающей и отвергающей матери, потому что любой ребенок нуждается в хорошей матери и связи с ней. А в случае такого неблагоприятного развития событий, "плохую" сторону ребенок присваивает себе, оставляя "хорошую" реальной матери или кому-то, кого такой человек готов увидеть в её роли.
Поддавшись желанию спасти, вы по сути поддерживаете веру такого человека в существование "хорошего" без "плохого", т.е. берете на себя обязанности, которые заведомо не сможете выполнить, а также лишаете человека возможности пережить отчаяние и выбрать реальность, какая бы она ни была прискорбная, вместо иллюзорных фантазий о возможности спасения, теперь уже от самого себя, от внутренних вредоносных фигур.
Решившись на роль спасателя от труднопереносимой правды, вы никогда не поможете человеку увидеть то, как он разрушает сам себя, воспроизводя то разрушение, которое происходило с ним в его детстве, и даже усиливая его. Вы не сможете помочь ему увидеть обе стороны - и "хорошую" и "плохую" в нем самом, вы не поможете ему в его отчаянном желании соединиться, отделиться от прошлого, оставить прошлое в пережитом и осознанном виде в прошлом, не воспроизводя его в настоящем снова и снова.


(с)

URL
Комментарии
2012-01-20 в 22:57 

J.Li
Мда... Есть над чем задуматься.

2012-01-22 в 13:15 

М.Б.
Меня не любят злые собаки, глупые женщины и никчемные мужчины. И мне это нравится.
угу

я очень стараюсь с некоторых пор не играть в Спасателя, тем более, если верить Берну (а не верить ему нет причин), роль Спасателя практически в 100% плавно переходит в роль Жертвы.

URL
2012-01-22 в 18:38 

J.Li
Подтверждаю. Был у меня случай некоторое время назад. Это был какой то капец. А я всего лишь хотела помочь. Допомогалась на свою голову...

2012-01-22 в 20:56 

М.Б.
Меня не любят злые собаки, глупые женщины и никчемные мужчины. И мне это нравится.
аналогично
так что ну его, каждый сам кузнец своему счастью или своим проблемам и пусть получит то, чего заслуживает, но без моей помощи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Блог-пост

главная